Шоколадное печенье

Шоколадное печенье
Всю первую половину моей кулинарной жизни я пекла торты, пирожные и печенье, странно, но сейчас у меня все больше пристрастие к самым разнообразным пирогам. Когда-то для меня дрожжевое тесто пугало одним своим названием, а сейчас с трудом могла вспомнить хоть какой-нибудь рецепт печенья.
 
Даже не могу себе объяснить, почему я не заглянула в свою пухлую тетрадь, а решила испечь печенье из брошюрки, купленной в поезде. Может быть, это была попытка найти что-то совсем новое…
 
Рецепт шоколадного печенья с пометкой «украинская кухня» мне показался совсем простым и доступным, хотя насторожило, что в рецепте нет никакого разрыхлителя. Все-таки я решила испечь по предложенному описанию.
 
Ингредиенты:  200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 столовые ложки какао, 1 ч. ложка корицы, лимонная цедра.

Шоколадное печенье 

Сливочное масло я размягчила, подержав на столе, а после этого взбила с сахарной пудрой и яйцом. Подумалось, что обычный сахар вместо сахарной пудры вполне бы тоже сгодился.

Шоколадное печенье 

С половинки лимона натерла цедру, добавила в массу вместе с какао и корицей, вымешала. Какао обычно слегка пылит, поэтому смешивать приходится, пока масса не приобретет однородность.

Шоколадное печенье 

Дальше добавила муку, получила не очень крутое тесто, отправила его на час в холодильник.

Шоколадное печенье 

Когда тесто хорошенечко остыло, достала его и раскатала толщиной в полсантиметра. Почему-то мне захотелось летних печенюшек, поэтому взяла формочку бабочки, а вообще можно нарезать любыми формочками и даже просто рюмкой.

Шоколадное печенье 

Нарезанное печенье выложила на противень, застеленный бумагой, и отправила в духовку. Вот тут нужно четко соблюсти рекомендации: температура не больше 180 градусов, а выпекать не дольше 12 минут, даже на 10-й минуте уже можно посмотреть готовность.

Шоколадное печенье
 
Печенье должно просто схватиться, но ни в коем случае не зарумяниться, иначе получатся сухарики. Печенье снимается с противня слегка остывшим, так как горячее прилипает к бумаге, а холодное снимается сразу.  Надо сказать, что вид у него весьма невзрачный. Может быть, по это причине в рецепте было предложено покрыть его джемом, шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
 
Шоколадное – так шоколадное, — решила я и стала готовить глазурь из какао. Для этого на водяной бане растопила по 2 столовые ложки какао и сахара вместе с 2 столовыми ложками молока, а потом добавила 50 г сливочного масла.
 
Глазурь во время покрывания ею печенья лучше так и держать на водяной бане, а то быстро застынет и будет плохо размазываться. Раньше я глазурью намазывала с помощью ножа, сейчас пользуюсь силиконовой кисточкой, очень ровненько получается и быстро.

Шоколадное печенье 

Захотелось придать бабочкам натуральность, поэтому я еще жутко долго укладывала на каждое печенье мелкие фигурки из сахарной посыпки для тортов и куличей. В принципе, можно и без этого обойтись, а вот подержать в холодильнике надо, чтобы глазурь застыла.

Шоколадное печенье 

С глазурью печенье сразу заиграло, да и вкус улучшился, но, видимо, отсутствие соды или разрыхлителя сказывается на структуре печенья, оно получается больше похожим на пряники, которые сгибаются перед тем как разломиться, то есть печенье не рассыпчатое.

Шоколадное печенье

А вот вкус, конечно, очень приятный, шоколадный с корицей и еле уловимым лимонным оттенком.