на главную страницу написать сообщение english

Песочное тесто: рецепт на пиве


Смешная история из детства

Любовь к тесту привила мне мама с раннего детства. Она всегда делала из теста всевозможную вкусную красоту — для меня это равнялось волшебству. 

На очередной день маминого рождения я захотела сделать ей сюрприз — самостоятельно испечь печенье. Мне было 7 лет. Нашла мамину тетрадку и давай выбирать самый вкусный рецепт. Рецепт был определен и пошел процесс соединения ингредиентов для теста. В этот момент все и началось...

Для рецепта необходимо было взять 3 «склянки» муки. В украинском языке «склянка» — это стакан. Иногда под словом «склянка» подразумевают слово «банка». Недолго думая, я решила, что «1 склянка» = «1л банка» и всыпала 3-литровую банку муки, хотя нужно было 3 стакана. Добавила другие ингредиенты для теста и начала смешивать.

Тесто никак не хотело слипаться в одно целое! «Нужно вымешивать до той поры, пока лоб не будет мокрым» — вспомнились мамины уроки кулинарии.

Почти два часа я вымешивала тесто. Мама пришла с работы, а сюрприз я так и не испекла. Когда я рассказала, что добавляла в тесто, мама сразу поняла, что ингредиентов — норма, но муки — много.

Спустя 20 лет, когда я предлагаю маме испробовать новый рецепт торта или пирогов, мы часто вспоминаем смешную историю с сюрпризом на день рожденье, и с хорошим настроением принимаемся за выпечку.
 
Рецепт песочного теста на пиве
 
Вот и сегодня я принялась готовить песочное тесто для печенья и решила поделиться с вами и рецептом, и смешной историей из моего детства.
 
Нам необходимы следующие продукты:
— 3 стакана муки
— 250 г свиного жира (смальца)
— 0,5 бутылки светлого пива
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 п.ванильного сахара

Смешиваем муку и смалец. Смалец можно заменить маргарином или сливочным маслом. Можно также использовать перетертые через мясорубку жареные шкварки (несоленые) — их нужно взять 2 стакана.
 
Перетираем массу до однородного состояния.

Добавляем в тесто яйца, сахар и ванильный сахар.

Вливаем светлое пиво

и перемешиваем до однородного состояния.

Масса сначала кажется немного жидковатой.

Если у вас есть время, то можно отправить тесто в холодильник на 2 часа. В противном случае в тесто добавляем еще муки, раскатываем и выпекаем печенье.

Совет: печенье получится более рассыпчатым, если использовать только 3 стакана муки, а тесто отправить в холодильник, нежели если добавлять в тесто еще немного муки.
 
Совет: запах смальца во время выпекания печенья удаляется. Если вы чувствуете этот запах, то в следующий раз натрите немного цедры лимона или апельсина, чтобы получить вкусное и полностью натуральное печенье.