на главную страницу написать сообщение english

Шукеты. Французское печенье

Недавно меня навещала моя университетская подруга. Договаривались мы о встрече в парке, но темные грозовые тучи меня испугали, и я решила пригласить Иру к себе на чай. Как водится, к ароматному чаю нужно дополнение. Французская выпечка тут пришла мне на помощь.

Шукеты это в некотором роде братья профитролей. Мягкие, пышные и сладкие печенья прекрасно сочетаются с любым кремом, да и сами по себе хороши.
Готовятся невероятно легко. Подготовка занимает всего 15 минут, а во время выпекания можно заняться чем-то другим.

Для приготовления вам понадобится:

— 190 мл воды
— 90 г сливочного масла
— 1 столовая ложка сахара
— 140 г пшеничной муки
— 3 яйца
— крем или сладкий соус

Время приготовления: 40 минут.

Сложность: минимальная.

Подготавливаем нужное количество сливочного масла.



Дважды просеиваем муку.



Масло топим на слабом огне, даем ему хорошо закипеть. Снимаем с огня.



Растираем муку в растопленном с сахаром масле деревянной ложкой, пока масса не будет однородной, и не будет собираться с легкостью в шар. Стенки посуды должны быть чистыми.



Даем смеси немного остыть, вводим яйца по одному, тщательно растираем массу после каждой порции.



Полученная масса должна быть мягкой и такой, чтобы ее можно было выдавить легко из кондитерского мешка. Вместе с тем, форма должна держаться, а не растекаться лужей. Будьте внимательны с количеством яиц. Возможно, вам понадобится на 1 больше.



Далее тесто можно выложить в кондитерский мешочек и выдавить на противень. Меня же не прельщала перспектива его потом отмывать и я воспользовалась двумя ложками. Просто формируем колобки и выкладываем на подготовленный противень.



Отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 15-20 минут. 



Если не открывать духовой шкаф, как я, то они будут еще пышнее. Внутри печенья есть полость. Ее можно заполнить кремом или сиропом. Я подавала просто полив ванильным заварным кремом.



Желаю приятных открытий и вкусного дополнения к чаю!