Нежное песочное печенье

У кого-то зимняя погода за окном, у кого-то лето, а в моем городе глубокая осень. Снег для нас как чудо. Вот и сегодня, 4 января, за окном плюс 5 и дождь. В такую осеннюю погоду особенно хочется чаю, ну а к чаю чего-нибудь вкусного. После всех новогодних застолий мне захотелось чего-то очень простого, но оригинального. 


Покажу вам песочное печенье. Казалось бы, что тут такого. Обычное песочное печенье. Да, так и есть, ничего необычного. «Все гениальное — просто».

Песочное печенье получило свое название из-за рассыпчатости. Иногда такое печенье называют «сабле», от французского слова «sable» — песок. Рассыпчатость теста зависит от количества жира или масла. Если вместо сахара в тесто добавить сахарную пудру, печенье будет очень нежным.

Вкусовые добавки бывают самые разные. Это может быть ваниль, цедра лимона или апельсина, шоколад или просто какао. У меня сегодня самое просто песочное печенье, так сказать базовое.

Для приготовления печенья вам понадобится:

— 130 г масла
— 50 г сахара
— 1 желток
— 180 г муки



Муку просеиваем.



Масло смешиваем с сахаром.



Взбиваем масло с сахаром до состояния крема. У меня в рецепте сахар, а если была бы пудра, масляный крем имел бы шелковистую стуктуру.



Дальше добавляем желток и вмешиваем его в тесто.



Подмешиваем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.



Долго тесто мять не стоит, оно может совсем растаять, а это нам не надо. Потому, после замеса, тесто кладем в целлофановый пакетик и отправляем в холодильник на 20-30 минут.



После отведенного времени в холодильнике тесто готово к выпечке. Можно сделать из него колбаску и потом нарезать тонкие кружочки. Можно поместить тесто в кондитерский мешок и, постепенно выдавливая, формировать печенья с любой насадкой. У меня была колбаска и я просто нарезала кружочки.

Раскладываем печенья на противень и отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 5 минут.

В итоге получаем хрустящее и очень нежное печенье!



Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного чаепития!